Tahap pembuatan yoghurt
1. Alat dan Bahan
• 1 liter susu sapi
• 50 gram gula pasir
• 50 ml minuman yang mengandung kultur bakteri asam laktat seperti chimory, yakult atau biokult.
• Kompor
• Panci
• Pengaduk
• Termometer
• Wadah kecil yang dilengkapi penutup
• Sarung tangan
2. Cara Pembuatan
• Masukkan susu sapi dan gula kedalam panci, lalu aduk dengan pengaduk hingga merata.
• Panaskan larutan susu dan gula tersebut hingga 90ºC selama 15 menit. Atur suhu larutan di kisaran suhu tersebut dengan mengatur api kompor. Untuk mengetahui suhu, gunakan termometer. Termometer hanya cukup dicelupkan di bagian larutan dan tidak menyentuh panci, untuk mencegah termometer pecah.
• Setelah 15 menit, matikan kompor, turunkan suhu hingga 45ºC.
• Tambahkan Chimory, Yakult, atau Biokult, lalu aduk hingga merata.
• Tuangkan larutan susu tersebut, kedalam wadah yang tertutup rapat.
• Simpan selama 24 jam dalam suhu ruangan 21ºC - 27ºC. Jangan sesekali membuka wadah ketika proses ini.
• Yoghurt siap dikonsumsi.
• Simpanlah dalam lemari pendingin apabila yoghurt ingin dikonsumsi lain waktu.
Selamat Mencoba!
0 komentar:
Posting Komentar