Setiap daerah memiliki makanan khas nya masing-masing. Kali ini saya akan memperkenalkan kuliner khas Cirebon, yang mungkin tidak bisa atau sulit kita temui di daerah lain.
1. Empal Gentong
Empal Gentong adalah makanan yang terdiri dari potongan daging sapi atau kambing dan kuah berwarna kuning dari bumbunya yang mengandung kunyit. di daerah lain mungkin disebut gulai. Rasanya khas, ada cita rasa yang berbeda dari gulai,ditambah dengan taburan irisan daun kucai semakin menambah kekhasan dari Empal gentong. Disebut Empal gentong karena dimasak dalam gentong yang terbuat dari gerabah dan dimasak dengan kayu bakar. Empal gentong biasanya dimakan dengan irisan lontong dan ditambahkan bawang goreng serta bubuk cabe kering sebagai penambah rasa pedas.
2. Docang
Docang mungkin salah satu makanan khas cirebon yang paling sulit ditemui di daerah lain. Docang memang tidak sepopuler Empal Gentong. |Docang terdiri dari potongan lontong, rebusan daun singkong yang diiris halus, rebusan tauge, kelapa parut dan kerupuk aci yang kemudian ditambah kuah bening dengan rasa yang khas. pelengkapnya adalah sambal yang dibuat dari cabe kukus dan terasi.
3. Bubur Sop Ayam
Bubur Sop Ayam adalah bubur khas cirebon. Terdiri dari bubur yang terbuat dari beras. ditambahkan kol yang diris tipis, suiran daging ayam, kacang kedelai goreng, bawang goreng dan bumbu tauco yang memberi cita rasa khas. kemudian ditambahkan kuah bening dan sambal.
4. Nasi Lengko
Nasi Lengko adalah makanan khas Cirebon yang terdiri dari Nasi, irisan tempe yang digoreng tidak terlalu kering, irisan tahu putih goreng, rebusan tauge, cincangan timun, irisan daun kucai. bawang goreng. sambal kacang dan kecap. Kerupuk disajikan sebagai pelengkap menikmati nasi lengko.
Demikian 4 makanan khas Cirebon yang sayang untuk dilewatkan jika kita berkunjung ke kota Cirebon.
0 komentar:
Posting Komentar